体力・運動能力を測定
動きのコツを押さえて、高得点を狙おう!
3年授業「保育実践」
製作・校外実習
ゆらゆら動くこいのぼりとかぶとが沢山出来ました。来月にはとだがわこどもランドで乳幼児との交流を予定しています。
玉ねぎの収穫をしました。
3月に卒業した先輩方が植えた玉ねぎが、丸々と大きく育ちました。
この玉ねぎを使用して、今年も防災用缶パンに加工します。
先輩方の想いを受け継ぎ、私たちが心を込めて作っていきます。
12月7、8日にイオンモール名古屋茶屋で販売予定です。
是非、買いに来てください!!
田起こしをしました。
農業と生活、今年度の活動を開始しました。
美味しいお米にするために、まずは土づくり。
鶏糞からできた堆肥や、微生物の栄養となる米ぬかを使用し、土に混ぜ込みます。
昨年の稲のわらなども、良い土壌には欠かせません。
先輩たちの稲も、今年のお米の栄養となり、命のつながりを感じます。
心を込めて育てていきます。
販売を楽しみにしていてください!
今年は、12月7日、8日、イオンモール名古屋茶屋で販売予定です!!
2年生「製菓実習」の授業スタート
2年生の製菓実習では、焼き菓子を中心に、プロの先生から製菓の基本を学びます。今回は、来週作るパータ・ジェノワーズと絞り出しクッキーを先生が示範してくださり、生徒達は、絞り出しクッキーを作りました。
3年生 「和食」の授業スタート
和食のプロの先生から、第1回目は包丁技術を学び、 人参を用いて梅や桜、ききょうの花の飾り切りをしました。花びらのベースとして、人参を正五角形に切る技術が難しかったです。これから1年かけて和食の技法、基礎・基礎を学んでいきます。
令和6年度部活動運営方針を掲載しました。
「スクールライフ」のページに令和6年度部活動運営方針を掲載しました。
校長挨拶を掲載しました。
「学校紹介」のページに校長挨拶を掲載しました。
対面式、始業式、新転任者紹介、生徒会認証式を行いました。
先日、入学式を終え、4月9日から新学期がスタートしました。
始業式では、新校長先生の式辞で、校訓や目指す生徒像について紹介され、これらを実現するために、自分は何をしなければいけないか日々考えていきましょう。とお話をいただきました。
校内の桜も満開で、南陽高校での学校生活スタートに華を添えました。