3年授業「製パン製菓実習」

3年の製パン製菓応用実習では、卒業制作として各グループが1年間で学んだ技術を活かし、オリジナルのケーキを作りました。材料やパーツの組み立てなど、試作とレシピの改良を重ね完成させることができました。

ムース・オ・ベリー・ショコラ
作品紹介 下生地はビターチョコスポンジにして、しっとり感を出しました。
ビターチョコムースの中には、ベリームースを入れて、甘さの中に酸味を足して重くならないさっぱりさをプラスしてみました。飾りにベリーを使って統一感を出しました。
ショートケーキ
作品紹介 可愛いをモチーフにして作りました。グラサージュが大変でした。
タンバル・エリゼ
作品紹介 飴細工と器のシガレットが細かい作業なので、丁寧に一つ一つ繊細に頑張りました。
サントノーレ
作品紹介 シュークリームの中身をレモンカスタードにして、全部が甘すぎないように工夫しました。